D'octobre à début mai
Un incontournable de notre gastronomie française?. Et un exemple en termes de gestion de la ressource !
La coquille St Jacques est pêchée en Normandie et en Bretagne d'octobre à mars par une flottille de petits bateaux côtiers, qui viennent pêcher à la drague dans les gisements côtiers. Les contrôles sont drastiques : temps de pêche, taille des coquilles, quantités débarquées : tout est contrôlé garantissant ainsi une pêche éco-responsable.
Suivant le gisement où elle est pêchée la coquille possède (ou non) du corail.
Pour la cuisine, rien de plus simple, vous placez vos noix dans une poêle avec du beurre (et l'huile d'olive pour éviter que le beurre ne noircisse) et le tour est joué ! Un repas gastronomique en 5 min top chrono :-)
A partir de début mai, les gisements français sont fermés. La pêche de la coquille St Jacques n'y est plus autorisée. Nous travaillons alors avec des pêcheries irlandaises ou écossaises.
Noix de Saint-Jaques livrées sans coquilles.
Zone de pêche : Baie de Seine
Type de pêche : Sauvage
La Criée d'à Côté est une entreprise familiale de mareyage spécialiste de la pêche côtière.
Nous sommes présents tous les jours dans les ports français (St Jean de Luz, Les Sables d'Olonne, Le Croisic, Lorient, St Quay, etc.) pour acheter la pêche des navires débarquant leurs poissons quotidiennement.
Les achats se font sous les halles à marée, lors d'une vente aux enchères, fonctionnement qui perdure depuis plus d'un siècle et qui garantit le meilleur prix aux marins.
Garantie de conservation
A conserver au frais. Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez.
Exploitant du secteur alimentaire: VIVO GROUP - VIVES EAUX 73, Rue Jules Vallès 44340 BOUGUENAIS
Valeurs nutritionnelles: Energie : 350 kJ 83kcal - Matières grasses : 1.2g dont acides gras saturés : 0.2g - Glucides : 1g dont sucres : 0g - Protéines : 17g - Sel : 0.48g
Ingrédients: Noix de Saint-Jaques sans coquilles, origine France
Contenu net: 400
poids (gr): 400